如果每个城市都有自己的味道,上海人大概会选择糖醋小排吧...
以前老上海人下馆子,喜欢冷菜、热菜、主食、点心这么满满的摆一大桌子,没办法,阔气嘛,一定要挣足面子~而要说到冷菜中的头牌,糖醋小排自是当仁不让!
切得适中的肉块,靠火候与糖醋配比,慢火炖出来。因此油锅温度、酸甜调味,都要恰到好处~
不同于北方的粗犷豪放,制作上海风味的糖醋小排,首先在排骨的选择上要选择肋排,并用改刀成精致的小块,这样才符合上海的温婉风格。
值得一提的是,上海的糖醋小排是不裹浆和面粉的,如果哪天哪家上海餐馆做出来的糖醋小排外面还裹着壳的,不用多想,直接找厨师长聊聊人生吧。
那么怎么样才能算是一道成功的糖醋小排呢??有两个个重要关键,一是卖相,一定要发亮,有光泽,才能更诱人。二是味道,这道菜的特色就是大甜,大酸,千万不要吝啬糖和醋哦。
老上海的师傅喜欢用冰糖代替白糖使排骨入味,因为冰糖会让酱汁变得晶莹透亮些,而冰糖的甜味又略低于白糖,因此大师傅拼自老命的往排骨里放冰糖,也算是后厨的一道风景吧~
话说在熬制糖色的时候,时间不宜过长,颜色稍有变化就应及时倒入调料,放入小排,否则酱料凝结不起来,就变成拔丝排骨啦...
醋的配比也很重要,放得少了排骨就过甜了,放得多了就变黑暗料理了...非要不多不少,与冰糖完美融合,且要等到最后一步快好的时候放,才能做出这道菜的真谛,很下功夫~
而要说记忆中最深刻的糖醋排骨味道,自是家里老爸烧得那一款~上海男人似乎对烹饪有着天生的直觉,材料的选择、调料的配比,似乎总是谈笑间强虏灰飞烟灭一般淡定。
我爸是个肉祖宗,哈,我也是一样,他最喜欢的就是吃肉,吃肉,吃肉,所以对做肉也很有研究。以前小时候家里基本都是他掌勺,每年过年家里搞聚会,就是我饱餐一顿的时刻!
回想当年也不像现在这样动不动下馆子,有客人来了就是在家烧,大家热热闹闹聚在一起,有说有笑,关键那时大家还有眼神的交流,不会动不动玩手机...
而我爸做的糖醋排骨总是销路最好的,明知道是要冷一点更好吃,但同桌几个凶残的表弟表妹,怎么可能按耐得住,不多话,那就抢吧呗...
后来大了,在家吃饭的机会少了,糖醋小排也就不常吃了~所以我最爱周末,我爸心情好起个大早,弄几个好菜(当然有糖醋小排),我睡到中午肚子正饿,然后美食当前各种胡吃海塞,那种感觉真是舒服爆了~
话说谈了这么多的糖醋小排,其实这也不是一道正宗的上海菜,我还特地查了一下,人家是智慧的无锡人民发明的~
相传是当年有个乞丐,逗留在一家饭店门口硬要吃肉。老板也是善心,要了几次都给了,乞丐还说不好吃。最后亲自下厨,到后厨见了糖和食醋就各种乱倒,还把肉都煮干了,把老板那个气的...
没想到尝一口却是相当好吃,以后这一道菜便成为了当地有名的小吃,得名糖醋排骨是也~
好了,说了这么多,有没有想吃一下糖醋小排的冲动呢~小编自家造无欲无求,倒是苦了各位小伙伴,没有一个十项全能的老爸~
哈哈,不拉仇恨了,家里没有没关系,各位小伙伴也可以去这些地方尝尝鲜~
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