用《舌尖上的中国》系列馋哭14亿人的陈晓卿,最近又来骗吃骗喝骗口水了!
没错!瞧妹说的就是他推出的那部美食片——《沸腾吧火锅》!
用网友的话来说,宅在家都快发霉的日子里,只有这部纪录片,迅速地点燃了自己的吃货魂!
不信你来品品片子里的这些画面:
重庆的九宫格火锅,滋滋地冒着喷鼻的热气,辣的颜色隔着屏幕都在挑逗你的味蕾;
潮汕的牛肉锅,捞一块肉片蘸满浓稠的沙茶酱,那种绵密醇厚的感觉瞬间把心里的烦恼安顿下来;
云南的菌子火锅,菌菇的每一个细胞都浸饱了鲜美的汤汁,每咬下一口都是飙汁儿的快乐!
还有东北火锅、海南火锅、老北京铜锅……
一看才知道,中国火锅种类之多,味道之美,数都数不过来!
瞧妹看着忍不住口水都流下来了。
虽然咱们现在不得已宅在了家,但对于美食的追求,还是不能停!
就让我们跟着“人间饿爸”陈晓卿的镜头,一起先足不出户解锁百味火锅吧!
川渝系火锅-重庆火锅
川渝火锅最讲究的就是一个“麻辣鲜香”,而无辣不欢的重庆人,更是把这种精髓发挥到了。
红艳艳的酱料,咕嘟嘟冒泡的高汤,这样的火锅,光看一眼就让人口水直流!
更别提把各种肉菜放下去涮好后那种令人回味的口感了。
猪脑糯,毛肚脆,牛肉鲜,每一样菜品,都浓缩了火锅的精华!
好的重庆火锅,汤底会用上牛油,这样熬出来的汤汁才会更加光泽醇厚,让人回味悠长。
无辣不欢的重庆人,还会在火锅里加上者量级的“石柱红”,这种辣椒需要喝倍的水才能稀释味道,堪称火锅里的辣味担当!
在重庆,餐桌上还一定少不了重庆人发明的涮火锅专利——九宫格。
它中间汤浓,用来涮容易熟的菜品,比如毛肚、腰花、鸭肠,而边角的几个格子煮的时间则相对较长,一般要涮10分钟以上。
把新鲜的菜品放到对应的格子里面煮熟,出锅后蘸饱汤汁,夹上来放进嘴里,只觉满口的鲜辣喷香,味道瞬间让人沦陷!
据说重庆开了+火锅店,开店的时候几乎夜夜满客,其实重庆人对火锅的执念,不是没有道理的。
当翻滚的红油泛起肉香四溢,有哪个吃货的欲望不会熊熊燃烧起来呢?
粤系火锅-潮汕牛肉火锅
对于吃,广东人总是有着无比崇高的仪式感,这种仪式感体现在粤式经典火锅——潮汕火锅上,就是“一牛多吃”!
鲜美的牛肉,嫩滑的吊龙,超有嚼劲的牛腩,脂香浓郁的匙仁,还有奶味十足的胸口油……
放在牛骨熬的鲜汤里,每年都有种吃法!
潮汕人还物尽其用地发明了牛肉丸,纯人工手打,Q弹筋道,咬下去满口的肉香,吃上一颗就停不下来!
不过潮汕火锅之所以那么让人念念不忘,靠的还得是它的灵魂——沙茶酱。
这种用花生仁、白芝麻、虾米、葱花熬煮的蘸料,咸鲜中混搭着微微的甜辣,吃前蘸上一蘸,牛细胞里的甘美就被%地激发出来,让人欲罢不能!
也难怪潮汕火锅能走出广东,火遍全国了。
它没什么忌口,却能将甜咸香辣各种微妙口感融为一体,在疲惫了一天后和家人围坐在一起吃一锅,顿觉心情舒畅,人间值得!
东北酸菜火锅
东北的冬天可谓冰冻三尺,好在他们还有一个开胃御寒的,那就是——东北酸菜火锅。
这是一种满族的传统风味菜肴,雅称八仙锅,主要材料是酸菜和白肉,是关东民俗餐饮的代表之作。
长颈铜火锅里,熬上上好的骨头汤,再把窖藏的酸白菜切成细丝放进锅里,辅以白肉、海带、粉丝涮熟食用。
涮过之后的白肉,口感异常绵密,而酸菜的酸香则中和了肉的肥腻,令人胃口大增。
东北火锅里除了氽白肉,血肠也是一绝。
猪血灌成的血肠,起锅后蘸一层蒜泥放入口中。
只觉肠衣里的汁液,在牙齿的咀嚼下渐次爆破,血肠的嫩滑和着蘸酱的香糯,流转在口腔里,味蕾瞬间被唤醒!
难怪会有人说,没有什么小确丧,是东北酸菜火锅解决不了的!
北派火锅—老北京铜锅
老北京有个讲究,入冬以后都要吃上几顿地道的老北京铜锅涮肉,驱寒暖身,增进感情。
关于老北京铜锅,普遍认为它的来历和元世祖忽必烈有关。
当时蒙古人均以吃羊肉为,支起一灶大锅,大块涮肉,大口喝酒,豪迈粗放。
“清水一盏,葱姜二三”。
姜片和葱段便构成了老北京铜锅的锅底,因为清汤最能检测羊肉质是否鲜嫩。
而火锅的“C位”羊肉,则主要选取上脑、三叉、里脊、腱子和羊筋这样的部位。
因为这些部位肉质层次丰富,有的脆嫩相间,有的肥厚柔软,还有的韧性十足,能满足不同人的口感需求。
挑起一片羊肉放入滚烫的油锅里,等它卷了边儿变成赭红色,再裹上一层麻酱,夹起送入口中。
只觉肉质弹润鲜嫩,再细细咀嚼下去,酱汁洇开,使得羊肉的口感更加鲜美细腻。
不由得的感慨:寒冷的冬天,真的太需要这样的人间美味,去醒每一个冬眠的细胞了!
云贵系火锅-
菌菇火锅、腊排骨火锅、酸汤鱼火锅
火锅界里还有一种大隐隐于市般的存在,那就是云贵系火锅。
这名头乍听起来有些陌生,但它的代表菜系是让人无法抗拒的存在!
比如菌菇火锅。
要知道,云南人一年能吃掉五万吨野生菌,对他们来说,怎么能忘了用菌菇打火锅这种的做法呢?
先用筒子骨熬成浓浓的汤,加上草菇香菇鸡腿菇蟹味菇,再加点盐和番茄调味,最后中火炖1小时
一大锅的素食在热力的慢作用下,居然还能炖出诱人的肉香来!
吃的时候拎上一片菌菇,只觉得它肥厚的肉质地吸收了汤汁的精髓,细嫩饱满咬一口还会有汤汁溢出,吃一次就会爱上!
云南火锅里还有一道经典,那就是腊排骨火锅。
和很多即煮即吃的火锅不一样,腊排骨火锅的做法比较复杂。
首先,新鲜的猪排骨加盐、酒、白糖、香料腌制15天,然后还要再风干1到3个月。
等肉的咸香把骨头都浸得透透的,这时的排骨才算是“腊味十足”。
做的时候先用高压锅把排骨压熟,再加上红枣、香菌等菜品放到鸡汤里炖,炖到水开揭锅——呦!浓香扑鼻,口水都要掉下来!
夹上一块腊排骨放到嘴里,肉质紧实,柔韧与鲜咸搭配的恰到好处,简直越吃越香!
难怪会有人说,吃上一锅腊排骨火锅,你就能获得今日份的快乐源泉了。
和云南火锅注重鲜味不同,贵州火锅偏好“酸”,酸汤鱼火锅就是其中的代表。
因为《舌尖3》的种草,这种诞生于黔东南的美食几乎一夜间火遍全国,顺便还收割了无数人的口水!
新鲜的西红柿煸炒成泥,放入红酸汤、木姜子、糟辣椒,最后放上鱼肉煮熟,汁浓味鲜的酸汤鱼火锅就大功告成了。
做好的酸汤鱼火锅,颜色鲜红诱人,还带着西红柿酸酸甜甜的味道,闻着就特别开胃。
它吃起来的时候酸甜微辣,鱼肉嫩且鲜香,单一碗就可以干掉好几碗的白米饭!
其实云贵火锅最注重的一点,就是食材的搭配。
无论是用各种鲜菇做成的云南菌菇锅,还是用番茄和鲜鱼熬制的贵州酸汤鱼锅,原料都十分丰富,而且非常讲究营养。
其实,这和云贵地区包罗万象的天然地形景观离不开关系,一方水土养一方人,也孕育出了各地迥异的食与味。
拿云南来说,这里从苍山十九峰间流淌下峡谷十八溪,相互映衬成的苍洱胜景,风花雪月,浪漫至极;
还有和洱海齐名的“高原明珠”滇池,感到累的时候,可以静静地坐在湖边,让荡漾的碧波,洗涤掉内心所有的疲惫;
在云南,阳光明媚时,可以去大理古城走一走,看那中式古典与白族风情融为一体的书院和城墙,在晨昏光影中诉说着光阴的故事;
或者到丽江古城,在青石板老街上散步、逗狗、晒太阳,日子过得安逸又闲适,这片土地的人便愿意将大把的时间消磨在如何吃上;
这里的人在吃上便格外讲究,愿意在深山老林跋涉,只为一口当季的菌子,更愿意慢慢熬煮上1小时,只为那一口鲜;
而为了腊到心底的正宗腊排骨火锅,他们能在美味面前,忍上3个月,让时间来成就味道;
你看这片彩云憩息的土地,能留住你心的,可不只能馋哭你的火锅,还有美爆的雪山与古城,你还坐得住吗?
如果这还诱惑不到你,或许贵州会是你的心头好,相比起云南,贵州的风景更多了几丝来自自然山野的清新气息。
这里有举世闻名的黄果树瀑布,浩荡的水流从近80米高的山岩飞泻而下,带来一种沁人心脾的凉意;
地球“腰带上的绿宝石”荔波小七孔,桥的秀气和水的灵动融为一体,美得如同从画里走出来的意境;
西江苗寨,千户人家隐于雾色山岚,如同一方遗世独立的桃花源;
这里八山一水一分田,风光壮阔中带着秀丽旖旎,酸与辣便成了这里火锅的底味,酸爽开胃的滋味与激荡险峻的山水,会让你从味觉到视觉都别开生面。
这两个地方,也是《陈情令》、《庆余年》诸多热门大片的取景地,宅在家太久没出去了,还有什么比去打卡爱豆出镜过的经典场景更让人激动的事呢?
大家辛苦熬了这么久,现在春天就到了,疫情也将结束,是时候开始计划的第一场旅行啦!